15.09.2013

Eigelbkuchen

... oder wie daraus eine kleine Piñata-Torte wurde.

Immer wenn ich ein paar Eigelb übrig habe und mir nichts allzu Raffiniertes einfällt, mache ich daraus Eigelbkuchen. Dieser Kuchen wird herrlich saftig und erinnert von der Konsistenz her an diese eingepackten Kuchen von Bahlsen. Durch diese Beschaffenheit eignet er sich auch super für Cake Pops. Man braucht nur noch ein bisschen Frosting/Pudding/Creme hinzugeben und schon kann man loskneten.

Beim Abwiegen der Zutaten ist mir dann wieder eingefallen, dass ich schon länger mal eine Piñata-Torte machen wollte. Also, warum nicht hiermit ausprobieren.



Für eine 18cm-Springform
90g Butter, weich
120g Zucker
3 Eigelb
1 TL Vanilleextrakt
150g Mehl
1 TL Backpulver
120ml Milch
Den Backofen auf 180°C vorheizen, Mehl und Backpulver einmal durchsieben und die Backformen fetten und mehlieren. Das Rezept ist ausreichend für eine 18cm-Springform, aber da ich einen Piñata Kuchen machen möchte, backe ich 2/3 (Boden) und 1/3 (Deckel) des Teiges in zwei 16cm-Springformen.

Die Butter mit dem Zucker einige Minuten aufschlagen, bis die Masse deutlich heller und fluffig (1) wird. Die Eigelb nacheinander hinzugeben und jeweils gründlich unterrühren. Dann den Vanilleextrakt hinzugeben und kurz unterrühren.
Nun abwechselnd Mehl und Milch einarbeiten. Dabei mit Mehl beginnen und abschließen.
Jetzt solltet ihr einen schönen zähen, samtigen Teig vor euch haben (2) (der leider auch in rohem Zustand sehr lecker schmeckt). Teig in die Backform(en) füllen (3) und für 30 - 40 Minuten backen. Meine 1/3 Portion konnte nach 20 Minuten raus, die 2/3 Portion nach ca. 35 Minuten (Stäbchenprobe machen!)

So, im Prinzip ist der Eigelbkuchen jetzt schon fertig und schmeckt auch pur sehr lecker. Allerdings habe ich ja noch andere Pläne.
Bei dem Bodenteil habe ich zunächst mal die kleine Kuppel abgeschnitten (1), die sich beim Backen gebildet hat. Trotz sofortigem Umdrehen, ist noch ein bisschen über geblieben. Beim Deckel musste ich nichts ausgleichen.
Dann habe ich den Boden ausgehölt (2), so ähnlich wie bei einem Maulwurfkuchen. (Die Reste habe ich für Cake Pops eingefroren)
Als Creme habe ich das dominikanische Frosting aus einem frühren Post mit etwas mehr Wasser gemacht.
Damit mir die Süßigkeiten beim Anschneiden nicht direkt alle entgegenkommen, habe ich den ausgehölten Boden innen erstmal mit etwas Frosting eingestrichen (3).

Jetzt kommt der spaßige Teil: mit Süßkram befüllen (1). Bei so einer kleinen Backform, hält sich das Volumen natürlich in Grenzen. Ich habe eine gute Handvoll Minismarties und Schokoplätzchen (heißen die so? Diese kleinen Schokodinger wo Zuckerperlchen oben drauf sind. Ich komm gerade nicht drauf.)
Dann kommt der Deckel drauf (2) und das Ganze mit Frosting einstreichen. Als schnelle Deko habe ich noch ein paar bunte Zuckerperlchen darauf verteilt.

Ich finde, das ist ein schöner, einfacher Kuchen, der beim Anschneiden dann aber doch einen Überraschungseffekt bietet. Na ja, jedenfalls: schmecken lassen1

Kommentare:

  1. Mhhh.... sieht und klingt wirklich sehr interessant- Das mit den Süßigkeiten finde ich lustig :)
    Alles Liebe, Cathi von Carpe Kitchen!

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    1. Am schönsten ist es, wenn der, der den Kuchen anschneidet, nicht weiß was drin ist :D
      Ich überlege ob ich für den 18. meines Neffens eine größere Version mit Mini-Snickers mache. Das wär mal eine Kalorienbombe.

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  2. Sieht wie ein sehr gelungener Kuchen aus. Ich freue mich auch Zuckerperlen und Minismarties zu sehen. Leider mögen meine Testesser beides nicht und so verwende ich sie selten. Dabei finde ich sie so schön bunt.

    Liebe Grüße
    Anna

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  3. Wahnsinns Kuchen, super Fotos! einmal bitte für mich zum nicht-Geburtstag!

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  4. Hallo...
    Möchte diese Torte demnächst mal nach backen.
    Aber ich bin etwas überfragt mit dem Frosting.
    Wie funktioniert das genau?
    Wäre schön wenn du mir weiterhelfen könntest.

    Liebe Grüße
    Janet

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  5. Hallo Janet, ich habe hier nur kurz erwähnt, weil ich es in diesem Post schon mal genauer Schritt-für-Schritt erklärt habe: Zitronen Cupcakes mit dominikanischem Frosting

    Das ist das gleiche Frosting, nur dass ich bei dem Eigelbkuchen 1 - 2 EL Wasser mehr benutzt habe. Ich hoffe, das hilft dir weiter

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